Взбитое масло ши: 5 эффективных способов использования

Происхождение масла ши (карите)

Натуральное масло ши, или, как его еще называют, карите, добывают из мякоти семян африканского дерева ши. Относится оно к категории баттеров. Это вещество кремового цвета обладает твердой кремообразной, маслянистой консистенцией и нежным ореховым ароматом.

При нагревании выше +35 градусов масло начинает таять, приобретая более жидкую консистенцию от своего первоначального состояния.

Масло ши широко используется в пищевой промышленности и при изготовлении косметической продукции.

Изготовление карите – довольно кропотливый труд. Этот процесс включает в себя несколько этапов.

Первым делом собираются созревшие плоды. Сбор урожая как раз совпадает с сезоном дождей. Африканские женщины в этот период времени одновременно собирают урожай не только с дерева ши, но и с других культур.


После этого собранные плоды в корзинах зарывают в землю по меньшей мере на 12 дней. Это делают для того, чтобы за время, проведенное в земле, мякоть плода сгнила, а извлечь семечко стало легче. Во избежание прорастания семена тщательно проваривают.

Далее обработанные семена непрерывно жарят в течение 4 дней. После такой обработки их можно будет хранить в течение 9 месяцев. При изготовлении масла удаляют с семени кожуру и добывают сердцевину, которую жарят в течение суток. Затем ее вручную измельчают при помощи камня и растирают в ступе, в результате чего получают пасту коричневого цвета. В коричневую массу добавляют воду, после этого женщины руками все хорошо вымешивают до однородной консистенции.


Получившуюся массу несколько раз промывают в воде, в итоге образуется пена, а тяжелый осадок вымывается. Пену подвергают кипячению в течение нескольких часов, затем – снимают верхний слой, охлаждают, и получается оно – масло ши, о котором и идет речь.


Состав, полезные свойства и применение в косметологии

Масло ши обладает богатым составом ингредиентов. Оно состоит на 80% из триглицеридов и на 20% – из неомыляемых веществ. В данном органическом продукте содержатся жирные кислоты:

  • Олеиновая (от 40% до 55%). Относится к группе омега-9-ненасыщенных жирных кислот. Она широко применяется в химической и пищевой промышленностях, в медицине, а также при производстве косметических средств.
  • Стеариновая (карбоновая кислота, от 35% до 45%) – одно из самых распространенных веществ в природе. Применяется в мыловарении и при производстве косметических средств.
  • Пальмитиновая (от 3% до 7%). Одноосновная насыщенная карбоновая кислота. Используется при изготовлении косметики и моющихся средств.
  • Линолевая (от 3% до 8%). Одноосновная омега-6 кислота. Она необходима для нормальной жизнедеятельности организма не только человека, но и животных. Кислота обладает антиоксидантными свойствами.
  • Линоленовая (около 1%). Относится к ненасыщенным жирным кислотам, к группе омега-3. Оказывает благоприятное воздействие на весь организм.       

Масло ши в небольшом количестве содержит терпеновые спирты, которые придают ему неповторимый аромат. Этот компонент нередко используют в качестве отдушки при изготовлении парфюмерии и косметических средств.

Данное масло обладает рядом полезных и лечебных свойств. Оно оказывает заживляющее воздействие на поврежденную кожу при незначительных порезах, трещинах и ожогах, обладает противоотечным и противовоспалительным действиями. Обладает отличными увлажняющими и питательными эффектами, снимает раздражение, устраняет сухость кожи.

Масло широко используется в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица и тела, а также волос.

5 самых эффективных способов использования

В уходе за лицом. Масло активизирует выработку коллагена, что позволяет восстанавливать и омолаживать кожу лица, препятствовать ее старению. Масло ши защищает от внешних негативных факторов, таких как: солнечные лучи, ветер, низкая температура. Прекрасно подходит для губ с проблемой сухости.

Уход за руками. Ши отлично питает кожу рук, увлажняет кутикулу и укрепляет ногтевую пластину.

Польза для волос. Масло восстанавливает структуру волос, защищает от пагубного воздействия горячих укладок и предотвращает появление секущихся кончиков. Данный продукт можно использовать в качестве маски для волос, что позволит укрепить волосяные луковицы, ускорить рост волос и предотвратить выпадение. Масло обладает отличными кондиционирующими свойствами: оно делает локоны более послушными, гладкими и блестящими.

Продление аромата. Для усиления и продления аромата рекомендуется нанести вещество на «пульсирующие» точки, а после – любимый парфюм. Так он будет держаться намного дольше обычного.

Для кожи тела. Карите питает и смягчает кожу, насыщает ее полезными веществами, а также устраняет шелушения и раздражения. Идеально подходит для огрубевшей кожи локтей, коленей и стоп. Регулярное использование масла – это отличная профилактика растяжек. Масло ши поможет успокоить вашу кожу после принятия солнечных ванн.

Взбитое масло ши для кожи тела

Масло карите обладает достаточно твердой текстурой, и это может доставить некоторые неудобства в применении, а также трудности при нанесении. Чтобы стало легче воспользоваться маслом, его требуется растопить при помощи водяной бани. Однако это не всегда удобно или нет свободного времени.

Meela Meelo предлагает альтернативу – взбитое масло ши. Это все то же ценное масло, но с измененной текстурой в виде «взбитых сливок».


Добиться такого результата позволяет только механическая обработка, которая не только изменяет текстуру масла, но и сохраняет все полезные свойства.

Взбитые масла Meela Meelo – это косметический продукт, состоящий из натуральных масел с воздушной и невероятно нежной текстурой.

  • Взбитое масло для тела «Влага алоэ». Подходит для ухода за раздраженной и обезвоженной кожей тела. Масляный экстракт алоэ вера в составе обладает успокаивающими, освежающими и регенерирующими свойствами, а также защищает кожу от воздействия УФ-лучей.
  • Взбитое масло для тела «Миндальные сливки». Дарит коже непревзойденную мягкость и нежность. В состав средства входит эфирное масло горького миндаля, которое разглаживает поверхность кожи тела и придает нежный миндально-сливочный аромат.
  • Взбитое масло для тела «Ночной жасмин». Обеспечивает увлажнение, придает коже бархатистости и естественного сияния. Эфирное масло жасмина придает средству невероятный аромат, который оказывает благоприятное воздействие на эмоциональную сферу.
  • Взбитое масло для тела «Олива алоэ». Подходит для всех типов кожи, а в особенности – для сухой. Оно отлично питает, устраняет шелушения, а натуральное масло оливы делает кожу более гладкой и эластичной.
  • Взбитое масло для тела «Сладкая гладкость». Придает коже ухоженный вид. Обеспечивает питание и защиту. Входящее в состав масло бурбонской ванили дарит средству неповторимый сладкий аромат.
  • Взбитое масло для тела «Фруктовый тоник». Ухаживает за кожей, оказывает увлажняющее и регенерирующее воздействие. Эфирные масла лемонграсса и сладкого апельсина повышают тонус кожи и насыщают ее питательными веществами.

Взбитые масла очень удобны в применении и нанесении.

Основой всех вышеперечисленных средств является масло ши (карите), о полезных свойствах которого мы рассказали.

Особенности применения и хранения

Взбитое масло нужно наносить обязательно на влажную кожу (после принятия душа) легкими массирующими движениями.

Почему именно на влажную? Как и большинство косметических средств, масло так легче наносится и равномернее распределяется.

Хранить взбитое натуральное масло ши рекомендуется в сухом, темном и прохладном месте. Данное средство имеет небольшой срок годности – всего 6 месяцев.

Соблюдая эти советы, вы сможете сохранить и продлить красоту и молодость вашей кожи. Будьте красивы!


  • Просмотры: 539